Ole Ingvar (ole_ingvar) wrote,
Ole Ingvar
ole_ingvar

Мифы о Мухаммаде. Цикл "Мухаммад-завоеватель", миф 1

Миф 1 :
Мухаммад вёл исключительно оборонительные войны
А на самом деле:
Миф о том, что в исламе война имеет оправдание лишь оборонительная, опровергается случаем битвы под Бадром, в которой Мухаммад послал своих бойцов напасть на караваны, что спровоцировало битву с мекканцами, которые послали армию на защиту своего добра.Также гвоздями в крышку гроба этого мифа являются случаи с тремя еврейскими племенами Медины, которые подверглись зачистке из-за того, что они отвергли пророческую миссию Мухаммада (ну и, разумеется, муслимы положили глаз на еврейское добро).
А вот что произошло с Бану Мусталикх, арабское племя:
" Пророк НЕОЖИДАННО напал на Бану Мусталикх, когда они даже не подозревали, что на них нападут, в момент, когда они поили скотину. Их бойцы были убиты, женщины и дети были уведены в рабство "(Сахих Бухари, 46:717)
Хотя в хадисах и Сира содержится много таких историй, история с Мусталикх показывает нам, что Мухаммад совершенно не искал мира. В этом случае бойцы Мухаммада изнасиловали женщин (с его (!) позволения) после того, как убили их мужчин (Сахих Муслим, хадис 3371).Что общего имеет изнасилование женщин с самообороной?
Во многих ситуациях Мухаммад начинал войну исключительно из-за мести,например, атака на Лихйан, из-за чего люди были вынуждены бежать в холмы, потому что абсолютно не были готовы к сражению(Сират, страница718).Мухаммад также напал на Таиф, как только заимел достаточно сил, чтобы отомстить за то, что когда-то они его отвергли(Сират, страница280 & 872).
Также опровергает миф, что Мухаммад сражался исключительно ради самооборны, его первая атака на христиан.У него не было никаких явных причин отправлять войска в Мута (Сирия, где они получили по рогам от византийцев).Если это была самооборона, то почему противник погнал агрессора назад в Аравию? (Сират, страница 791).
На исходе своих дней пророк ислама направлялвоенныепоходы дабы «слово Аллаха» распространялось по всей земле.Он знал, что некоторые города могут оказать сопротивление, некоторые – нет. Он оставил инструкции,как быть в каждой из ситуаций:
Посланник Аллаха (мир ему) сказал:
- Если вы придёте к городу (который сдался без войны) и останетесь там, то всё, что вы там найдёте – делите между собой. Если город не покорится Аллаху и Его Посланнику (и станет вести бой) – одна пятая добытого идёт Аллаху и Его Посланнику, остальное - ваше .(Сахих Муслим,хадис 4346)
Из этого следует, что те, кто не дал бой, будут обобраны по-любому.
Военные походы ради расширения исламской диктатуры включали рейд на Табук, который был вторым вторжением на христианскую территорию Сирии,где Мухаммад заставил местное население платить ему дань, после того, как устроил резню среди гражданского населения, чтобы утвердить свою власть(Сират, страница903).Другой пример из серии «обратись или умри» был в случае с арабским племенем Бану аль-Хариз:
Затем апостол послал Халида бин Валида…на Бану аль-Хариз и приказал ему пригласить их принять ислам три дня подряд, а потом напасть. Если они примут, то принять от них, откажутся – воевать с ними. Вот Халид вышел и пришёл к ним, разослав всадников во все концы, чтобы они говорили «если вы примете ислам, то будете в безопасности!». Поэтому люди и приняли ислам, как им и предлагали .(Сират, страница959)
Очевидно, что эти все действия не говорят о «самообороне» мусульманской общины (а некоторые муслимы пытаются изобрести языком то, чего там не было).Начиная с 630 года, когда была захвачена Мекка, первые мусульмане, имея военное превосходство, чётко понимали, что их политика – нападение, а не защита.
По факту, первая часть девятой суры, самая агрессивная часть Корана, была «ниспослана» в аккурат послетого, как муслимы установили в Мекке военную диктатуру. Вот самые жестокие аяты:
Но когда запретные месяцы пройдут, тогда сражайтесь и убивайте язычников, где вы их обнаружите, пленяйте их, устраивайте на них засады, окружайте их; но если они покаются и станут регулярно молиться и платить закят – тогда откройте им их путь(9:5)
Слова “когда запретные месяцы пройдут”исключают всякую возможность самообороны. Муслимы уже получили «божественную привилегию» сражаться в священные месяцы и было бы неправдой сказать, что на них постоянно нападали в этот период. На них не нападали, потому что эти месяцы были месяцами хаджа и в Аравии было неписанным законом прекращать всякие военные действия в этот период.
Несмотря на то, что язычники не трогали Мухаммада, последний приказывал преследовать и убивать неверующих, идущих на хадж.Язычники, которые соглашались стать муслимами(т.е. практиковать столпы ислама)оставались жить из-за своего обращения. 9:29предлагает иудеям и христианам оставаться верным своей вере, но платить дань и признавать главенство ислама. Если они против, то их убивают.
Одним из наилучших задокументированных примеров мусульманской агрессии во время Мухаммада – это атака на мирное поселение Хайбар.Это случилось из-за мирного договора Худайбийа, между муслимами и мекканцами.Договор противоречил исламу, потому что запрещал исполнению воли Аллаха по устранению мекканцев из Мекки силой(2:191)и так же не признавал Мухаммада пророком(Сахих Муслим, хадис 4401).

Мухаммад решил, что это будет благоразумно – напасть на евреев в Хайбаре для того, чтобы возвысить себя в глазах своих последователей ну и озолотить последних.Современные апологеты пытаются оправдать своего пророка, говоря, что Хайбар, находящийся в около 160 км от Медины, был угрозой для муслимов.
К неудаче современных апологетов – мало того, что нет записей, подтверждающих о том, что хайбарцы атаковали муслимов, так ещё есть три записи, опровергающие то, что мусульмане оборонялись от них:
Мы встретили рабочих Хайбара, выходящих утром со своими вёдрами и лопатами . Когда они увидели апостола и его армию, они вскрикнули «Мухаммад и его войска!» и побежали прочь... Апостол забрал их имущество, кусочек за кусочком (Сират, страница757)
Хайбарцы не нападали на Мухаммада. Они обрабатывали землю лопатами и вёдрами, даже не зная, что им объявлена война.Это подтверждается в другом тексте:
Когда апостол решал напасть на поселения, он ждал утра. Если слышал азан – отступал, а если нет – нападал. Мы пришли к Хайбару ночью и апостол провёл там ночь;и когда рассвело, он не услышал азан и сел на коня и поскакал на город и мы следом.(Сират,страница 757)
Мухаммад нападал только после выжидания утреннего азана. Это как минимум защитный аргумент в пользу того, что хайбарцы были готовы к войне с Мухаммадом.
Пожалуй, самое лучшее доказательство того, что Мухаммад не вёл оборонительных войн – факт того, что его люди не понимали, почему они идут воевать.Его пасынок, отвечавший за военные походы, решил спросить:
Посланник Аллаха позвал Али и сказал:
- Продолжай поход дальше и не останавливайся, пока Аллах не даст тебе победу.
Али пошёл, затем остановился и , не оборачиваясь, спросил громким голосом:
- Посланник Аллаха , почему я сражаюсь с людьми ?
И Пророк ответил :
- Сражайся с ними, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад его Посланник. (Сахих Муслим,хадис 5917)
Али не задавал бы таких вопросов, если бы хайбарцы нападали на Мухаммада или причины были бы очевидны.Но ответ Мухаммада поставил всё на свои места – военная экспансия с целью доказать всем превосходство ислама.
Люди Мухаммада легко взяли Хайбар и поделили награбленное. Пророк ислама пытал казначея общины, чтобы добыть информацию, затем его убил(Сират, страница764). Затем он взял вдову (Сафиййя) себе в жёны, после того, как отдал двух других женщин взамен одному из его лейтенантов (Сират, страница758). Остальных оставили в живых на условиях, что они будут отдавать половину урожая.
Итого – для ислама проявлять агрессию – нормально! Всё лишь зависит от возможностей, которые муслимы имеют в той или иной стране и ни под каким преследованием они не находятся! Редкие аяты мира из Корана были «ниспосланы» в Мекке, когда иногда Мухаммада поджимали в той или иной степени. Остальные аяты, призывающие к насилию, появились, когда у Мухаммада появилась сила, которая полностью развязала ему руки.
 

Tags: Ислам, Коран, Мухаммад, Сира, Сунна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments